Grundrezept Pizzateig

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Grundrezept Pizzateig

#29

Beitrag von Meister »

Zutaten für 2 Pizzen

450 g Mehl
20 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
370 ml Wasser, warm
Etwas Salz
2 EL Olivenö

Zubereitung

Schritt 1
Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde in das Mehl drücken und mit etwas Wasser auffüllen. Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker zusammen in die Mulde geben. Etwa einen EL Mehl darüber verteilen und nun für 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 2
Wenn sich Blasen auf dem Vorteig gebildet haben, das restliche Wasser, zusammen mit dem Salz und dem Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Falls der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Dann mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.

Unser Tipp: Damit euer Teig schön aufgeht, stellt euren Ofen auf 50 Grad und heizt ihn ein paar Minuten vor. Schaltet ihn dann aus und lasst ihn kurz Ofen stehen, damit er etwas Temperatur verliert. Gebt anschließend den Teig hinein. Der Ofen sollte so um die 30 Grad haben. So garantiert man die optimale Umgebung und der Teig kann schön aufgehen.

Schritt 3
Den Teig zum Schluss aus der Schüssel holen und auf einer behmehlten Arbeitsfläche zu einer Pizzaform ausrollen.

Die perfekte Tomatensauce zum Pizza selber machen

Wenn man den Dreh beim Teig raus hat, folgt der nächste Schritt, der genauso wichtig ist: Das Zubereiten der perfekten Pizzasauce. Üblicherweise ist das eine klassische Tomatensauce, die mit verschiedenen Gewürzen, wie etwa Oregano und Basilikum, kräftig gewürzt wird. Diese bildet eine weitere Grundlage für die Beläge, die man auf der Pizza verteilen will.
Grundrezept Tomatensauce

Zutaten

1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 EL Tomatenmark
250 g passierte Tomaten
1 EL getrocknetes Oregano
1 EL getrocknetes Basilikum
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Den Knoblauch kann man auch durch eine Knoblauchpresse drücken, falls man eine besitzt. Dann mit etwas Olivenöl die Zwiebel und den Knoblauch bei möglichst niedriger Temperatur in einem Topf andünsten, bis die Zwiebel glasig ist.

Schritt 2
Das Tomatenmark hinzufügen und für eine Minute mit anrösten. Dann die passierten Tomaten angießen, die Gewürze hinzufügen und die Pizzasauce mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Nun ungefähr 10 Minuten köcheln lassen, damit die Sauce etwas andickt. Jetzt ist sie bereit, auf der Pizza verteilt zu werden.

Das Wichtigste beim Pizza selber machen: Käse

Zum Schluss benötigt man für eine Pizza noch den passenden Käse. Für eine klassische, neapolitanische Pizza darf das ausschließlich Mozzarella sein. Dieser eignet sich vom Geschmack bis hin zum “Ziehverhalten” perfekt, um eine italienische Pizza abzurunden. Daneben gibt es noch den Büffelmozzarella, der auch als Belag dienen darf. Mit seinem kräftigeren Geschmack sorgt er für mehr Abwechslung auf der Pizza. Viele schwören zudem noch auf eine kleine Prise Parmesan auf der Pizza, da er mit seinem salzigen Geschmack das Gericht abrunden soll.

Der Belag: So individuell wie du

Auf einer originalen Pizza Napolitana finden sich eigentlich keine weiteren Zutaten. Da wir hier aber nicht so streng sein wollen und der Genuss im Vordergrund steht, wollen wir unsere Pizza nach Lust und Laune belegen. Salami, Schinken, Champignons, Meeresfrüchte und mehr lassen sich auf dem Teig unterbringen. Hört also auf euren Bauch, denn er sagt euch, auf was ihr Lust habt. Ob ihr aber wirklich Ananas auf eure Pizza legen wollt, solltet ihr euch gut überlegen. Beim Pizza selber machen gibt’s eigentlich keine Grenzen.

Gutes gelingen
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Grundrezept Pizzateig, Pizza Margherita

#30

Beitrag von Meister »

Pizza Margherita – Klassiker mit Geschichte

Die Pizza Margherita entspricht der Definition einer Pizza Napolitana. Ihr Name beruht dabei auf einer Fabel. Diese besagt, dass er von der Frau des italienischen Königs Umberto I stammt. Diese hieß – richtig – Margherita. Der König sah bei einem Besuch in Neapel die einfachen Leute oft eine Pizza essen und bestellte daraufhin mehrere zu seiner Residenz. Die einfache Version mit Basilikum, Mozzarella und Tomaten, deren Farben der italienischen Flagge entsprechen, soll dem Königspaar am besten geschmeckt haben, und so wurde die Pizza Margherita geboren.

Zutaten für 2 Pizzen

Grundrezept Pizzateig
Grundrezept Tomatensauce
2 Kugeln Mozzarella
8 Blätter Basilikum
Salz
Pfeffer


Zubereitung

Schritt 1
Zuerst den Teig nach dem Rezept weiter oben im Artikel zubereiten. Während der Gehzeit dann die Tomatensauce vorbereiten und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2
Den Mozzarella aus der Packung holen und abtropfen lassen. Den Käse anschließend in Scheiben schneiden oder in kleine Stücke rupfen. Das Basilikum waschen und trocken schütteln.

Schritt 3
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Während er aufheizt, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Jetzt mit einer Schöpfkelle die Tomatensauce auf die Pizza geben und kreisförmig verstreichen. Dann eine Kugel Mozzarella pro Pizza darauf verteilen und für 10 Minuten backen. Zum Schluss das Basilikum auf die Pizza geben und genießen.

Unser Tipp: Falls ihr einen Pizzastein euer Eigen nennt, braucht die Pizza ungefähr 7-8 Minuten, da der Stein die Wärme des Ofens speichert und sie besser an den Teig der Pizza abgibt. Dabei muss man aber beachten, dass der Ofen länger vorheizen muss, da der Stein Zeit benötigt, um heiß zu werden. Ist aber die perfekte Lösung damit die selbstgemachte Pizza richtig knusprig wird.
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Grundrezept Pizzateig, Pizza mit Schinken und Pilzen

#31

Beitrag von Meister »



Pizza mit Schinken und Pilzen

Zutaten für 2 Pizzen

Grundrezept Pizzateig
Grundrezept Tomatensauce
2 Kugeln Mozzarella
100 g Champignons
150 g Kochschinken
50 g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer


Zubereitung

Schritt 1
Zuerst die beiden Grundrezepte für den Teig und die Tomatensauce zubereiten. Währenddessen den Mozzarella aus der Packung holen und abtropfen lassen. Die Champignons mit einem Küchentuch putzen, den unteren Teil des Strunks entfernen und in Scheiben schneiden. Den Schinken in große Stücke reißen oder schneiden.

Schritt 2
Den Teig ausrollen, zwei Schöpfkellen Tomatensauce darauf verteilen und dann den Mozzarella mit dem Parmesan darüber geben. Zum Schluss alles mit dem Schinken und den Pilzen toppen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3
Die Pizzen nun für 10 Minuten bei 250 Grad in den Ofen schieben und schön knusprig backen.

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Grundrezept Pizzateig, Pizza Frutti di Mare

#32

Beitrag von Meister »



Pizza Frutti di Mare

Zutaten für 2 Pizzen

Grundrezept Pizzateig
Grundrezept Tomatensauce
3 EL Weißwein
2 Spritzer Zitronensaft
300 g Meeresfrüchte
2 Kugeln Mozzarella
Salz
Pfeffer
Etwas Öl


Zubereitung

Schritt 1
Den Teig nach dem Grundrezept zubereiten und während der Gehzeit die Tomatensauce herstellen und abkühlen lassen.

Schritt 2
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Meeresfrüchte kurz anbraten. Dann mit dem Weißwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Anschließend mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mozarella währenddessen aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und in Stücke rupfen.

Schritt 3
Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen. Beide Pizzen mit jeweils einer Schöpfkelle Tomatensauce bestreichen. Den Mozzarella mit den Meeresfrüchten darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei 250 Grad für 10 Minuten in den Ofen schieben.

Unser Tipp: Ihr könnt noch etwas getrockneten Dill hinzufügen, das rundet den Geschmack der Meeresfrüchte perfekt ab.

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